Влияние на экологию

Техногенная нагрузка на окружающую человека среду из года в год становится все более угрожающей. Причиной тому является техническая и технологическая отсталость, корпоративные интересы производителей сырья, энергии и техники сегодняшнего дня.


Для иллюстрации: до сих пор, уже века, основным способом выработки энергии является сжигание всего, что горит. Постоянно возникающие другие проблемы отвлекают силы и внимание общества и Правительства от предложений и изобретений, которые могут решить проблемы, устраняя причины их возникновения, а не сглаживать последствия.


Прекрасным примером бесконечной и, как бы прибыльной для некоторых, борьбы с последствиями, а не с причинами, является борьба с токсичными выхлопами автомобильных двигателей – основными загрязнителями воздуха в больших городах.


Одно из направлений решения проблемы считается, что воздух будет чище, если сделать топливо, которое полностью сгорает в рабочий цикл двигателя. Очистка, катализаторы. Это, конечно, правильно. Но,…катализаторы и прочие добавки в топливе могут тоже содержаться в выхлопе. При обнажении вопроса о токсичности выхлопа привычно упоминаются недостатки топлива и, совершенно не учитывается принципиальная конструкция ДВС и участие масла в процессе горения.

Дело в том, что при смазке цилиндро-поршневых групп при работе двигателя, часть масла всегда остается на стенках, вверху, в надпоршневом пространстве и, неблагоприятно участвует в горении топлива. То есть, мешает топливу гореть в строго отмеренное время рабочего цикла. Такова конструкция ДВС.

Стенки цилиндров наоборот делают шероховатыми, чтобы удержать масло. Без слоя масла, который находится в зазоре «кольцо-стенка цилиндра»не может быть нужного давления в цилиндрах. Не будет полезной мощности. И, конечно же, это количество масла все возрастает в выхлопе по мере выработки ресурса двигателя. Количество не сгоревшего масла в виде СН вырастает. Но, в сгорающем масле много и очень много штатных присадок.

Одна из них – сульфатная моюще-диспергирующая присадка. Количество этой присадки зависит от типа двигателя. В дизелях ее особо много. От 15 до 200g на литр масла, в зависимости от назначения двигателя. И, если, в бензиновых двигателях, за счет дожигателей, научились бороться с СН, то в дизельных, это невозможно. Сульфаты летят в воздух напрямую! Атмосферный азот, а его 78% в атмосфере, частично сгорая в цилиндрах, неизбежно на выхлопе ДВС выдает свои окислы NОх. Такова конструкция ДВС, которая принципиально не изменилась с момента его изобретения.


Что может сделать Нанопрокс?


  1. Уменьшить количество масла на стенках, а следовательно в зоне горения, не нанося ущерб цилиндропоршневой группе ДВС, и улучшить условия горения топлива.
  2. Уменьшить количество рабочих газов, прорывающихся в картер, которые сжигают масла в сажу или образуют твердые асфальтеновые продукты разложения масла, которые обычно вызывают закоксовку поршневых колец. Меньше картерных газов идет на догорание в следующий рабочий цикл – чище выхлоп.
  3. Уменьшить потребление топлива и снизить расход масла на угар.
  4. Уменьшить количество сульфатных моюще-диспергирующих добавок в масла, и при изготовлении товарных масел отказаться от применения антизадирных, антипригарных и прочих присадок, которые вводятся в базовое масло с существенными энерго- затратами и в товарном масле занимают 55-60% стоимости. Сделать биоразлагаемое масло. И при этом увеличить срок эксплуатации масел минимум в 2 раза!

Эта статья была полезна для 4 людей. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho